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第八十五章 蒙古镶嵌(2)
    那时候记忆最深的就是晚上十一点了,我们在店里值班,屋里、屋外都安他静静的,那时是冬天十一点的时候,挺晚的,也该安静了。他洗一把脸,往工作台前一坐,打开台灯,就给人做修复的活。他坐在那儿錾刻,每一錾都是极为用心的,不能有一点失误。当时的心态就是:他们要让别人认可,让别人知道我们的水平。

    这种处境一直到接了第一桩大单后才有好转。那是以前在工厂里认识的大哥给介绍的。其实这本来是他自己的一个大单生意,但是做到一半,他出了意外,烧伤了,我们去医院看他。虽然出了这么严重的事故,但订单

    还是得完成啊,不然他要交违约金的。他就把那单生意转给我们了,他们加班加点地把东西赶制出来,一堆人在屋子里没日没夜地干。因为这个活,他们有了第一笔收益,后来也有人找上门做修补的活。

    刚开始作坊接的都是加工、修复的活。但现在他们慢慢走上正轨,要转变方向了,因为不能总是加工、修复,说白了干加工相当于给别人打工。

    他们不能给别人打一辈子工。他们有自己独立的产品,又正在四十来岁的黄金年纪,是精力最旺盛的时候,正好能做出点东西。不能等干了二十年后,发现自己两手空空,没什么作品,这样是没有意义的。

    虽然这样走可能更难,但他们还是得走。他们走到今天不仅要赚钱,责任、信念、理想都在这份事业里。他们为什么给工作坊起名叫“众合泰”?因为他们三个人合在一起稳如泰山,缺了谁也不行,在一起才是最坚固的。希望他们的这种坚强的信念能世世代代地传下去,把“众合泰”做成一个老字号。

    他和李忠强一个年纪,1981年出生。

    现在做手工艺的都不容易,不好进入市场。比如金银制品这一块,可能是在广州、福建一带,他们制作的工艺特别简陋,通过机器设计、铸造,主要工艺就是吹一个模本,铸出来的东西,懂行人一看,就是没有生命力的东西。

    但是大多数人不是很了解,四块一毛六的原料做出成品,卖五块钱,大家觉得便宜都消费那个,对市场冲击很大。

    他们做手工艺的都知道这种现象,受现代化的影响,肯定会有很多冲击,他们也会坐下来好好想一下怎么把它坚持下去。

    传统手工艺可以分两种,一种是生活物质的东西,一种是文化精神的需求,生活物质方面你很容易被现代化技艺科技所超越。我前段时间见了一个老手艺人,老头六十多岁了,用脚踏旋木车床做木碗。

    老汉说没人跟他学,因为这个工艺很危险,这种技艺是必将会被淘汰的,时代的进步、工艺的进步,有新工艺替代它,这些东西自然就被淘汰掉了。

    但是艺术品和精神相关,这些是物质所代替不了的,精神上的东西机器也给不了。这两个层次是不一样的,你要追求一些精神世界的东西,而这个东西只能越来越贵。所以我们觉得还得做精品,就像书画一样,名家的作品一尺好几万,印刷品一尺几块钱,这样这个手艺才能活下去。

    他们不是反对现在的技术给老手工艺带来了一些便利条件的事实,这是一定有的,但是老手工艺背后的文化价值、文化信息量,现代技术是给不了的,它只能为你的想法而服务,传达想法的还是作品。

    他们能做的创新是让老手艺和新工艺结合,这样的结合是势在必行的,想让一个行业古老的技艺在这个年代生存就必须得这么做。现在一些南方做首饰的厂家也意识到新老结合这个点,他们和做银器的老师、匠人联手,在某个元素上和手工艺结合一下,做出来的东西就更有生命力了。

    现在问题是——搞传统工艺的和搞现代首饰的人互相瞧不上。现代首饰的技艺大多是从西方来的。传统技艺跟外国一些东西碰撞的时候,就会产生一些新东西了。

    就像中国画派,玩水墨丹青的一般人就看不上油画,觉得你们画的是什么,我们画的是意境。中国画想表达的东西是在画外,国外的画作都是写实,想说的都在里面了。这是中西方的差别。

    现在他们三人被评为了蒙镶工艺代表性传承人,李忠强说:“当了传承人,更得讲究物件上的文化和历史,那些细节不能传承错了。”作坊里也增加了学徒,一部分学徒在创业初期就跟着三位师傅:“我们大概带了有十多名徒弟了。徒弟资质也有高有低,有想法比较超前的,有想法比较简单、单一的。”

    刘铁军说好的手艺人并不是教出来的:“就像雕塑、绘画,都是自己去悟。比如学画画,老师可以告诉你调子怎么打,但是老师不会告诉你这个地方会不会有调子。学生虽然学了同样的方法,画作的高低还是完全不一样。”

    “我们现在带徒弟也是,怎么錾,这只是方法而已,关键是那种感觉。我们这种传承是活态的传承,所谓活态的传承指的是把我们的思维模式传递给他,并不是说我就教会你这个东西的手法。这只是其中一部分而已,最终要把这种信念,这种概念传递给他,这才是真正的传承。他理解了,才能真正地通过他自己的手段体现出更好、更完美的东西。”

    屈志强认为传承不仅在于传技术,也是传统习俗的传承:“其实说到咱们的传承,也是在传习俗。如果能通过自治区平台或者与教育部合作,我们去学校建一个课堂,一个星期有几堂课,让孩子们感受金属材质,简单的做法。这样传承可能比我们在社会上招收徒弟更行之有效。

    “在校园里,孩子们是相对没有负担的,他们的生活是父母在负担。所以他不用直接去面对很多实际的经济问题。一旦上了社会再想去学习这个东西,他就会问:师傅,能给点钱么。我说你来学东西,一进来就问能给点钱么,这是不太现实的。但这就是手艺人得面对的一个具体、现实的问题。”

    李忠强说:“这也是在普及手艺的文化,现在即使是内蒙古本地人对内蒙的文化也不了解。我们之前参加一个展会,有呼市的人来问我这个剑卖多少钱,我说这叫蒙古刀,不是剑。然后就一直在给他解释,这是什么……这是给咱们呼市的人解释自己的文化呢。而且不止他一个,大多数人见了蒙古刀就问说‘这宝剑多少钱’。”

    “所以不怪消费者只买便宜的,那是因为他们不懂工艺品的好坏,不知道里面的价值,才会有错误消费,认为买了便宜的就是占大便宜了。这需要我们去做普及的工作。”

    刘铁军说:“其实现在大家教育程度普遍都高了,平时有文化的积累,具有一些审美意识,也能分辨哪些是美的。所以只要做精细了,就有人来看。精雕细磨后,成品往那一放,就散发出它的光芒。虽然人们不知道里面的门道,但是人们能感受到里面的东西。而不是像那些廉价的商品冷冰冰地放在那,所以还是得把东西做精细了,这不仅是为了做生意,还是我们的责任。”

    “曾经有人来挖我,说每年给我几十万。我说:‘哥,没用的。多少钱都没用。我不是生意人。’生意人是把所有手工银制品收集来,不论价格、品质,放在一个场所销售它。我甚至不用去前台,只是坐在监控镜头后面喝着茶,抽着烟,收着钱,这是生意人。但我不是这样的。

    “我的生活是在叮叮咚咚中度过的,每天都打银、打铜,我是个资深从业者。我干这个就是喜欢。有人问为什么仅凭喜欢能干到这个程度,我想最好的回答是齐秦的一句歌词,那时候我们都买他的正版带。他唱‘痛并快乐着’,这词就是我们这些年来的切身感受。”

    蒙古族妇女的头饰是蒙古族服饰最华彩的部分,历经漫长岁月逐步形成独特的风格。它凝结着蒙古民族的审美意识和生活情趣,是历史文化、自然环境、民族心理、生活方式的集中展现,不仅承载着蒙古族丰富的民族情感,也融会了超凡的想象力和睿智的设计构思。

    蒙古族是一个爱美的民族,他们把一些劳动和生活用品加以美化,使之成为服饰的一个组成部分。华丽的头饰多以金银珠宝装饰而成,这除了自然环境和宗教信仰的因素外,与蒙古族的生活习俗有关,显示着民族个性和自尊心。

    蒙古族自古以游牧为主,自然环境、生产生活方式,造就了他们对物质生活和精神生活的追求方式。即使到了近代,这种方式仍然占据着他们的生活。牧民们把自己的主要财富——牲畜转换为金银珠宝佩戴在身上,既显示出富有,也便于保存、迁徙。

    配饰又是财富和美的象征,蒙古族妇女尤其喜欢珠光宝气地装饰打扮自己,用“浑身披挂”来形容都不过分。头饰更是她们的最爱。

    据有关史料记载,早在青铜器时代,蒙古高原就有了头饰的制作工艺。从遗存文物中发现的耳环、耳坠、头戴等青铜装饰品可以看出,这一时期人们的想象力和审美观已经达到了一定的高度。

    从匈奴、鲜卑游牧民族出土的实物中可以看到,当时的头饰多采用金银、蚌、玉石、水晶、玛瑙、金属和赭石等原料制作,其结构和形制类似于近现代鄂尔多斯和察哈尔妇女的头饰,整个装饰纹样显示了游牧民族的生活情感和爱好。

    到了蒙元时期,民间手工技艺的发展更趋进步,头饰以多、大、重为美,其宝石种类、工艺造型、图案纹样之豪华程度可以说是历史上少有。如今民间流传下来的头饰,大多是清代的遗存。

    清代时期对蒙古族地区实行盟旗制,致使部族间经济状况、文化观念和生活习俗的区别愈加明显,也促进了部族服饰文化的快速形成。

    这一时期头饰的造型更趋向纤细、复杂和精致,呈现出或雍容华贵,或古朴凝重,或精致秀美,或简约大方的鲜明特色。一个盛装的蒙古族妇女,其头饰轻者有三四斤,重者达十几斤。

    这些头饰已不仅仅是单纯的装饰品,而是植根于蒙古族社会生活的文化载体,诠释了蒙古民俗文化的深邃内涵,也是民族手工技艺绝美的见证。

    蒙古族除了在内蒙古自治区聚居外,在国内多省区也有分布,因此头饰的种类丰富多样,各具特色。不同地区、不同身份、不同年龄,头饰的组合也不尽相同,就是同一部落,也因地域不同而略显差异。

    有的部落还分为姑娘头饰、新娘头饰和已婚妇女头饰。有的地区在戴法上也有讲究,与头饰组合的饰件更是多达几十种,如鄂尔多斯、土尔扈特、和硕特、乌拉特、喀尔喀、杜尔伯特、巴尔虎、察哈尔、布里亚特、乌珠穆沁、科尔沁头饰,有簪、钗、发掐、扁方、步摇、吉祥座、耳坠、珠链及各类坠环、银链、装饰性大耳环、金银项圈等,装扮起来可谓珠帘垂面,琳琅璀璨。

    头饰的结构有石珠链坠式、盘羊角式、簪钗组合式、帽子辫套式、珠链辫套组合式、额箍后帘组合式等几十种。工艺上多采用捶打、编结、錾花、镶嵌、雕纹等技法。

    饰件图案以各种花卉、虫草、盘肠、吉祥纹样居多,造型精美,玲珑剔透。鄂尔多斯、乌拉特、巴尔虎、科尔沁头饰可以说最具代表性,是其中的精品。

    清代头饰制作讲究,大量使用金银、珊瑚、玛瑙、松耳石、翡翠、琥珀、玉石、珍珠等材料,外形特征变化很大,制作工艺也有所不同。大部分头饰都是以红色为基调,这与蒙古族民族信仰有关。

    红珊瑚色泽纯正,与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,是祭佛的吉祥物,代表高贵权势,被蒙古人视为祥瑞幸福之物,称为“瑞宝”。寓意驱凶辟邪、吉祥富贵,是幸福与永恒的象征。

    松耳石不仅其色泽艳丽,据说它还是神的赐予。白银象征着圣洁,也深受蒙古族的追崇。因此,服饰、佩饰上多用它们来作装饰物。

    鄂尔多斯是蒙古族古老的部族之一,服饰文化积淀深厚,头饰被誉为极品,有“头饰之冠”的美称。银链、银铃、錾花贴片相缀,耗银较多,与成排成串的红珊瑚镶嵌,造型华美,工艺精湛,体积和重量都超过其它部落,是鄂尔多斯姑娘出嫁时最华丽的装饰。百镀一下“大时代的梦爪书屋”最新章节第一时间免费阅读。